La propuesta de hoy es elaborar un delicioso pan casero que seguro que gustará a toda la familia, es relativamente fácil de elaborar y es una verdadera gozada el comer con un pan elaborado por nosotros.
Pan casero tradicional |
Su elaboración la vamos a realizar de acuerdo con la receta que a continuación se describe.
Pan casero tradicional |
INGREDIENTES:
300 gr de harina de trigo
175 ml de agua
5,5 gr de levadura de panadería
4-5 gr de sal
Ingredientes para pan casero tradicional |
PREPARACIÓN:
Ponemos la harina en un bol y añadimos la sal, la levadura y el agua que debe estar tibia. Amasamos muy bien y si nos quedara un poco floja la masa añadimos un poquito más de harina.
Cuando está bien amasado tapamos el bol con un paño y dejamos reposar la masa durante 1 hora. Transcurrido ese tiempo la masa se ha gasificado y ha multiplicado su volumen prácticamente por 2,5. Echamos un poco de harina sobre una zona de la encimera y volvemos a amasar.
En la bandeja del horno espolvoreamos un poco de harina y encima ponemos la masa con la forma que queramos que salga el pan, nosotros hemos dado una forma redonda, volvemos a tapar con el paño y dejamos reposar durante 30 minutos aproximadamente.
Una vez que se ha producido esta segunda fermentación hacemos un corte en forma de cruz con un cuchillo que corte mucho, vemos como esos corten se abren solos y espolvoreamos por encima con un poco de harina.
Calentamos el horno a 220ºC y sobre la rejilla del horno ponemos una bandeja con agua para que el interior del horno mantenga un nivel de humedad adecuado, encima colocamos la bandeja con la masa. A los 20 minutos sacamos la bandeja del agua y bajamos la temperatura a 200ºC, teniéndolo cociendo entre 15 y 20 minutos más.
Transcurrido el tiempo sacamos la bandeja, retiramos el pan y ya lo tenemos listo para comer y disfrutar una vez que se ha enfriado un poco.
Cuando está bien amasado tapamos el bol con un paño y dejamos reposar la masa durante 1 hora. Transcurrido ese tiempo la masa se ha gasificado y ha multiplicado su volumen prácticamente por 2,5. Echamos un poco de harina sobre una zona de la encimera y volvemos a amasar.
En la bandeja del horno espolvoreamos un poco de harina y encima ponemos la masa con la forma que queramos que salga el pan, nosotros hemos dado una forma redonda, volvemos a tapar con el paño y dejamos reposar durante 30 minutos aproximadamente.
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