Molletes caseros

El mollete es un pan utilizado frecuentemente en toda Andalucía. Los de Antequera son los más famosos aunque se elaboran en otras muchas localidades andaluzas, y con aceite de oliva virgen extra, tomate y jamón ibérico, son una verdadera delicia.

Molletes caseros
Molletes caseros


 Nosotros hoy los vamos a elaborar siguiendo la receta que a continuación se describe.


INGREDIENTES:



600 gr de harina de fuerza

60 ml de leche entera

7 gr de levadura de panadería

200-250 ml de agua

40 ml de aceite de oliva virgen extra

10 gr de sal.


Ingredientes para molletes caseros
Ingredientes para molletes caseros


PREPARACIÓN:



Comenzamos preparando el prefermento o masa madre, para lo cual ponemos en un bol 100 gr de harina y añadimos la levadura y la leche templada.

Mezclamos y amasamos muy bien, y la bola resultante la sumergimos en un recipiente con agua tibia y cuando la bola sube a la superficie (entre 5-15 minutos) ya está lista para utilizarla.

En otro bol echamos la harina restante, la sal, el aceite de oliva virgen extra, el prefermento y el agua tibia.

Mezclamos y amasamos muy bien y dejamos reposar tapados con un paño de cocina durante 1 hora aproximadamente.

Transcurrido el tiempo indicado vemos que el volumen de la masa prácticamente ha duplicado su volumen, la sacamos del bol trabajándola en la encimera con un  poco de harina.

Una vez desgasificada, elaboramos los molletes con la ayuda de un rodillo. Cogemos porciones de masa de entre 80-100 gr, estiramos con el rodillo hasta que tengan un espesor de 1-2 cm dependiendo de lo gruesos que deseemos los molletes. Los ponemos en la bandeja del horno sobre un poco de harina que hemos espolvoreado, los tapamos y dejamos reposar 15-20 minutos aproximadamente.

Calentamos el horno a 200ºC e introducimos la bandeja. Por debajo de la bandeja ponemos la rejilla y sobre ella un recipiente con agua, para mantener un grado de humedad óptimo en el interior del horno.

A los 12-15 minutos de haber introducido los molletes estos están cocidos y los sacamos. En la cocina sabemos que los tiempos son orientativos ya que existen diversos factores que influyen en el proceso.

Con estas cantidades nos han salido 12 molletes y los que no vayan a consumirse en el día pueden congelarse.





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