Bacalao con tomate

Aunque se suele hacer el tomate con bacalao durante todo el año, se trata de una comida tradicional en la Cuaresma y Semana Santa.

Tomate con bacalao
Tomate con bacalao


El bacalao es muy apreciado por su carne, posee un bajo contenido en grasas y es rico en proteínas de alto valor biológico, aportando también una gran cantidad de vitaminas sobre todo del grupo B. Se puede cocinar de infinidad de formas distintas  y hoy como hemos dicho lo vamos a cocinar con tomate frito de acuerdo con la receta que a continuación se describe.



INGREDIENTES:



1500 gr de tomate triturado

500 gr. De bacalao troceado y desalado

1 cebolla

1 pimiento verde tipo italiano

2 dientes de ajo

2 cucharadas de azúcar

Aceite de oliva

Sal


PREPARACIÓN:


El bacalao lo pasamos por agua fría para quitar la sal exterior y a continuación lo ponemos en un bol con agua durante 24-36 horas, cambiando el agua cada 8 horas y teniendo todo el tiempo el bol en el frigorífico.

Transcurrido ese tiempo el bacalao debe estar desalado, escurrimos bien, lo partimos en trozos pequeños y reservamos.

A continuación ponemos una olla al fuego moderado con 80 ml de aceite de oliva, el tomate triturado y un poco de sal. Lo tenemos el tiempo necesario para que el tomate quede frito. Una vez frito agregamos el azúcar para eliminar en parte la acidez propia del tomate, removemos durante un par de minutos, apagamos el fuego y reservamos el tomate frito.

Ahora troceamos la cebolla, el pimiento verde y los ajos y con 60 ml de aceite de oliva preparamos en una sartén un sofrito. Cuando la cebolla está doradita agregamos los trozos de bacalao desalado y lo cocinamos durante 10 minutos aproximadamente.

Apartamos del fuego y escurrimos muy bien el agua y el aceite sobrante. Una vez bien escurrido lo agregamos al tomate frito, lo ponemos al fuego durante 5-6 minutos removiendo de vez en cuando para evitar que se pegue y transcurrido ese tiempo apagamos el fuego y ya tendremos terminado este excelente tomate con bacalao.


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