Si hay una comida clásica y tradicional durante el otoño y el invierno en Andalucía esa es el cocido. En esos meses resulta muy apetecible y cuando el frío aprieta te entona el cuerpo para todo el día. Nosotros vamos a emplear en su elaboración judías verdes y calabaza, pero pueden utilizarse otras verduras como las acelgas o espinacas quedando igual de apetitoso.
Cocido andaluz con su pringá |
Además al hacer un
cocido obtenemos un extraordinario caldo que podemos utilizar en sopas de pasta
o de picadillo y una pringá espectacular, por lo que nos ayuda a tener resuelto
algunas comidas más. La preparación de este cocido la vamos a realizar de
acuerdo con la receta que a continuación se describe.
Garbanzos remojados |
INGREDIENTES:
1.200
gr de garbanzos ya hidratados
700 gr
de gallina
450 gr
de jarrete de ternera
300 gr
de tocino o panceta de cerdo
1 hueso
fresco de ternera
1 hueso
añejo
800 gr
de calabaza
300 gr
de judías verdes
1
chorizo
1
morcilla
Sal
PREPARACIÓN:
Ponemos
una olla a presión normal en el fuego y agregamos los garbanzos, la ternera, la
gallina, el tocino, el hueso fresco, el hueso añejo, la sal y agua hasta unos 3
dedos del borde.
Dejamos hasta que hierva durante unos minutos y espumamos el caldo para eliminar las impurezas propias. Una vez bien espumado tapamos la olla, colocamos la válvula y una vez que comience a girar debe estar haciéndolo durante una hora aproximadamente.
Transcurrido ese tiempo apartamos la olla, la abrimos y sacamos el caldo dejando solo el suficiente para que cubra los garbanzos y la carne, el tocino y los huesos.
Agregamos a la olla el chorizo, la morcilla, la calabaza partida en trozos y las judías verdes, rectificamos de sal si es necesario, volvemos a tapar la olla y una vez que la válvula gire debe hacerlo entre 8-10 minutos.
Transcurrido ese tiempo destapamos la olla, sacamos el chorizo y la morcilla y ya tendremos el cocido terminado y listo para darnos el gustazo de comerlo.
Dejamos hasta que hierva durante unos minutos y espumamos el caldo para eliminar las impurezas propias. Una vez bien espumado tapamos la olla, colocamos la válvula y una vez que comience a girar debe estar haciéndolo durante una hora aproximadamente.
Transcurrido ese tiempo apartamos la olla, la abrimos y sacamos el caldo dejando solo el suficiente para que cubra los garbanzos y la carne, el tocino y los huesos.
Agregamos a la olla el chorizo, la morcilla, la calabaza partida en trozos y las judías verdes, rectificamos de sal si es necesario, volvemos a tapar la olla y una vez que la válvula gire debe hacerlo entre 8-10 minutos.
Transcurrido ese tiempo destapamos la olla, sacamos el chorizo y la morcilla y ya tendremos el cocido terminado y listo para darnos el gustazo de comerlo.
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